Формула электорального поведения россиян
Михаил Змеев
"Мы не ждем перемен", или формула электорального поведения россиян (несостоявшееся интервью одной известной газете за четыре дня до выборов в Государственную Думу РФ)Настроения и ожидания российского избирателя накануне выборов в Государственную Думу (по материалам опросов ведущих социологических агентств)
Мы НЕ ждем перемен...
Сперва о важности выборов. Исследования ведущих российских аналитических центров показывают, что уровень электоральной активности населения не высок. Так, опрос Левада-Центра в конце августа показал, что в плане избирательной активности российское общество разделилось поровну (по 48 %) на тех, кто будет и готов голосовать, и тех, кто не придет на избирательный участок или не уверен, что придет[1]. К сравнению, в ноябре 2011 года соотношение «активного» и «пассивного» электората было иным: 61% против 37 % соответственно. Объективности ради надо сказать, что по данным Фонда «Общественного мнения» (ФОМ), доля тех, кто собирается принять участие в голосовании 18 сентября несколько выше левадовских показателей и составляет примерно 58 % (на конец августа)[2]. Но даже с этой поправкой приходится признать, что гражданская активность наших соотечественников не дотягивает до уровня пятилетней давности, и социологи прогнозируют более низкую явку избирателей на участки. И это, казалось-бы, на фоне изменений в избирательном законодательстве, новых правилах политического участия, появлении новых политических партий. Почему так?
Дело, думаю, в совокупности факторов политического, экономического и культурного характера. Прежде всего, надо учитывать, что сегодня мы живем в принципиально иной ситуации, - ситуации структурного кризиса экономики и международной конфронтации, чего не скажешь про ситуацию пятилетней давности. В реалиях 2016 года у российского избирателя в целом нет запроса на политические перемены (как, например, в 2011 г.). Сейчас доминирует установка на стабильность, на сохранение того положения, которое было достигнуто за предыдущие годы. Или, как верно заметил директор ВЦИОМа Валерий Федоров, установка на то, «как бы не было войны»[3]. Тем более в изменившейся международной обстановке вокруг России. Социально-психологический эффект «осажденного лагеря» диктует более осторожное поведение у себя дома. Желания что-либо менять у массы населения нет.
«Дилемма» избирателя
Да, многие россияне чувствуют, что экономическое положение и материальное благополучие снижается (рост потребительских цен и снижение реальных доходов граждан). И это, конечно, вызывает определенное недовольство. Кстати, рост недоверия к деятельности правительства, который был зафиксирован исследованием Левада-Центра, это подтверждает. Если в начале 2016 года 50 % населения одобряло деятельность правительства, то в августе уже 46 % (при 53%, которые не одобряют)[4]. Разговоры о заморозке з/п, отказ индексировать пенсии и т.д. Короче, риторика в стиле «денег нет, но вы держитесь» негативно сказывается на лояльности населения к правительству, его председателю и партии власти. Но, что делать? Тут-то и возникает дилемма: либо защитный консерватизм, либо неизвестно что. А вдруг «Майдан»? Порядок в стране важнее материального благополучия.
Сюрпризы рейтингов: основные участники предвыборной гонки
Говорить о настоящих сюрпризах, конечно, не приходится. Однако некоторые симптоматические тенденции отметить стоит.
Самый важный тренд, который отметили почти все аналитики с большими или меньшими отличиями в масштабах – это падение рейтинга Единой России. Например, тот же Левада-Центр зафиксировал снижение электорального рейтинга партии власти с 65% в начале 2016 года до 50 % в конце августа, то есть на 15 процентных пунктов![5] Причем, это показатель среди тех, кто точно собирается прийти на выборы. А если брать во внимание вообще всех избирателей, то рейтинг ЕР составил 31% голосов.[6] Кстати, другие отечественные аналитические агентства (ФОМ и ВЦИОМ) также отметили падение популярности ЕР, хотя и не такое сильное. Так, Фонд «Общественное мнение» (ФОМ) зафиксировал рейтинг поддержки партии в 44 % голосов тех, кто намерен голосовать (на 28 августа).
В чем причины снижения рейтинга партии власти? Прежде всего, в неудачных решениях и заявлениях по социальной политике.
Порядок в государстве, конечно, важен, но и пенсии, зарплаты бюджетников, расходы на ЖКХ – это «больная мозоль», которая требует осторожного отношения. Не случайно, тот процент поддержки, который растеряла партия власти, получили партии «социальной ориентации» («Справедливая Россия», «Российская партия пенсионеров за справедливость» и некоторые другие).
Что касается рейтинга остальных парламентских партий, то здесь оценки разнятся. За последние два месяца, по опросу Левада-Центра, можно проследить рост поддержки «Справедливой России» (с 5 до 9 % голосов)[7].
Рейтинговая позиция КПРФ несколько снизилась: в течение лета партия Зюганова потеряла порядка 3 процентов голосов своих избирателей. А вот ЛДПР устойчиво держит свою аудиторию в районе 14 % голосов.[8] Правда, ВЦИОМ и ФОМ за то же время фиксируют падение рейтинга КПРФ до 8 % и пограничную пятипроцентную поддержку справедливороссов.[9] Тем не менее, можно быть уверенным, что "старые" парламентские партии в той или иной пропорции сохранят свое присутствие в Думе. А вот большинство "новых" партий, которые не были представлены в Думе, вряд ли смогут преодолеть 5% барьер. И, увы, запроса на обновление состава Парламента российский электорат не демонстрирует. Напротив, как мы уже говорили выше, в поведении большинства избирателей доминирует установка охранительного консерватизма. Как показало июльское исследование Фонда «Общественного мнения», доля тех россиян, которые считают, что лучше, если в Думе не будет новых партий, увеличилась за полгода с 39 до 45 %.[10] Повторюсь, запроса на перемены у большинства нет.
Дума, в которую не верят!
Вообще в российской политике сформировалась квазипарламентская система. И Дума в этой системе далеко не самый важный элемент. Из всех институтов власти, ей, ГД, россияне доверяют меньше всех! Меньше, чем Правительству, меньше, чем Премьеру, меньше, чем региональным властям! Августовский опрос Левада-Центра показал, что деятельность Государственной Думы НЕ одобряет 62 % российских избирателей.[11]
На выборах граждане голосуют не за парламентские партии и их программы. Последние, кстати, никто не читает. Предвыборные обещания даже у консервативного большинства не вызывают иллюзий. Избиратель привык, что в период выборов участники политической гонки с одинаковым рвением запускают машину бла-бла риторики. Сейчас в сети уже в качестве политического анекдота ходят постеры с нереализованными предвыборными обещаниями ЕР образца 2002 года. Однако это не сильно влияет на итоговые рейтинги партии. Напротив, чем ближе к выборам, тем сильнее убежденность граждан в том, что результаты выборов предопределены.
Российский избиратель не верит тому, что говорят и обещают. Гораздо важней, кто за этими партиями стоит! Выборы в России - это выражение доверия «генеральной линии», которую олицетворяет президент. Посмотрите, при снижении доверия партии власти и правительству, рейтинг одобрения деятельности Владимира Путина по-прежнему в районе 80 %.[12] Почему? Потому что за последние полтора десятилетия произошла перефокусировка политической жизни страны на фигуру президента и его окружения. Приведу пример одного очень показательного высказывания рядового российского избирателя, который сказал, что будет голосовать на думских выборах (!) за Путина, которого считает адекватным политиком. Поэтому, кстати, в Единой России усилилось стремление показать, что она – партия В.В. Путина. Использование цитат Президента, прямое указание на то, что он стоял у истоков партии и т.д. Все это вполне предсказуемые предвыборные шаги, которые призваны усилить рейтинг партии в глазах избирателей.
«Формула» электорального поведения
Почему от трети до половины населения не испытывают потребности в политическом участии и реализации своих гражданских прав? Конечно, много связано с традиционным еще советским неверием в значение индивидуального гражданского поступка («от меня мало что зависит»). Но в современной ситуации гражданская пассивность покоится еще и на фундаменте великодержавного консерватизма избирателей. Главное для россиян – стабильность и поддержание убежденности в том, что мы живем в Великой державе! И гарантом этого выступает президент. Как заметил в недавнем интервью директор ВЦИОМа В. Федоров, в современном российском общественном сознании преобладает картина мира похожая на кольцо фронтов и цепь горячих точек.[13] Так вот, при таком восприятии реальности граждане готовы сплачиваться вокруг харизматичного и сильного национального лидера. Парламент – это производная от его фигуры. Поэтому, предположу, часть активного электората через выборы демонстрирует свое согласие/несогласие с существующей политической системой, - читай президентской программой. А пассивные граждане, скорее всего, не видят ни символической, ни практической необходимости в процедуре голосования в институт, в который не верят. Ведь есть президент, и он все «разрулит». Политический абсентеизм помноженный на великодержавный консерватизм, - вот формула которая, вероятно, лучше других описывает поведение большинства российских избирателей.
Источники:
- Левада-Центр: Готовность голосовать и предвыборные рейтинги (пресс-выпуск от 01.09.2016) / http://www.levada.ru/2016/09/01/gotovnost-golosovat-i-predvybornye-rejtingi/
- ФОМ: Информированность о выборах и готовность участвовать в них (Опрос «ФОМнибус» 3–4 сентября. 207 населенных пунктов 73 субъекта РФ, 3000 респондентов / http://bd.fom.ru/pdf/d35vgd16.pdf
- «Будущее повернулось к нам своей темной стороной» (интервью газете «Ведомости» генерального директора ВЦИОМ В. Федорова, 29.08.2016) / http://www.vedomosti.ru/politics/characters/2016/08/29/654769-buduschee-povernulos
- Левада-Центр: Августовские рейтинги одобрения и доверия (пресс-выпуск от 31.08.2016) / http://www.levada.ru/2016/08/31/avgustovskie-rejtingi-odobreniya-i-doveriya-5/
- Левада-Центр: Готовность голосовать и предвыборные рейтинги (пресс-выпуск от 01.09.2016) / http://www.levada.ru/2016/09/01/gotovnost-golosovat-i-predvybornye-rejtingi/
- Там же.
- Левада-Центр: Готовность голосовать и предвыборные рейтинги (пресс-выпуск от 01.09.2016) / http://www.levada.ru/2016/09/01/gotovnost-golosovat-i-predvybornye-rejtingi/
- Там же.
- ФОМ: Рейтинги партий за неделю до выборов (выпуск от 12.06.2016) / http://fom.ru/Politika/12854; ВЦИОМ: Электоральный рейтинг политических партий / http://wciom.ru/news/ratings/elektoralnyj_rejting_politicheskix_partij/
- ФОМ: Выборы в Госдуму: прогнозы россиян (выпуск от 22.08.2016) / http://fom.ru/Politika/12798
- Левада-Центр: Августовские рейтинги одобрения и доверия (пресс-выпуск от 31.08.2016) / http://www.levada.ru/2016/08/31/avgustovskie-rejtingi-odobreniya-i-doveriya-5/;
- Там же.
- «Будущее повернулось к нам своей темной стороной» (интервью газете «Ведомости» генерального директора ВЦИОМ В. Федорова, 29.08.2016) / http://www.vedomosti.ru/politics/characters/2016/08/29/654769-buduschee-povernulos